園からのご案内

R3 避難訓練&消防車見学&乗車体験

今日はR3 避難訓練&消防車見学&乗車体験(年長)を実施しました。

消防士の皆様が見ている中での実施で、緊張感があり、怖くて泣き出してしまう子もいましたが、みんないつも通り約束ごとを守りながら避難訓練を実施することができました。日々の積み重ねは大事だなぁーと改めて感じました。

その後消防車の見学を行ってもらい、普段近くで見られない消防車の迫力に圧倒されながらも楽しく説明に耳を傾けている子ども達の姿が見られました。

そして年長さんだけですが、消防車の乗車体験をさせて頂きました。
運転席、助手席、後部座席に分かれて、嬉しそうに乗車する子ども達。一生の思い出になってもらえたらと思います♪
後部座席が実は隊長の席であることを知ると後部座席の子ども達も嬉しそうに乗っていました♪

新型コロナウイルスでらなかなか行事が縮小する中、こうした取り組みができてよかったです。今後もさらにバージョンアップしながら取り組んでいけたらと思います。