園からのご案内

R3 年中園外さんぽ園内レク(すみれ、ゆり)

今日は年中園外さんぽ園内レク(すみれ、ゆり)でした♪

本来だと小金井公園に毎年行っているのですが、新型コロナウイルスによる緊急事態宣言が発令されているため、園外さんぽと園内でゲームやピクニックをして楽しみました。

子ども達はいつもと違う行事にワクワクして登園してきてくれました。

まず園外さんぽでは落合川沿いを歩き、てんとう虫やクモを見つけたり、お友達とのお話を楽しみながら一生懸命歩きました。久しぶりの晴天で幼稚園に帰ってきた時は、「クモやてんとう虫いたよー」と同じくらい「暑かったー」と言う声が多くありました。
その後は、トイレや水分補給などをすませ、クラス対抗のポール運びをやりました。意外に柔らかい新聞紙に苦戦している場面も見られましたが、練習していたのでよくルールを理解して取り組むことができていました。

最後はピクニックということでお外でお昼を食べました♪
好きなお友達も食べたり、おやつを楽しみにしている様子が見られました。

今日は子ども達にとって特別な1日になったのではないでしょーか?
あと2クラスも来週行くので楽しみにしていてくださーい。